Современные спортивные сооружения во всем мире являются образцами не только смелых архитектурных решений, но и объектами, в которых используются передовые строительные разработки, и, в частности, для реконструкции строительных объектов используется технология навесных вентилируемых фасадов (НВФ).
В России использование навесных вентилируемых фасадов достаточно распространено при строительстве новых, и при реконструкции старых жилых и офисных зданий. Однако в спортивной архитектуре эта методика еще не нашла широкого применения. Компания «Алюком», одна из немногих на российском рынке, воплощает в жизнь значительное количество строительных проектов спортивной направленности. Современные фасады стадионов от компании «Алюком»!
Применение НВФ решает целый ряд экономических, функциональных и эстетических задач. В климатических условиях России вопрос утепления стен в последнее время приобретает все большую актуальность в связи с постоянным ростом затрат на энергоносители. И хотя среди существующих способов утепления можно выделить несколько методик, наиболее эффективной является система навесных вентилируемых фасадов, другими словами — энергосберегающие фасады. При применении НВФ создаются оптимальные температурно-влажностные условия работы конструкции всей стены.
Отсутствие «мокрых» процессов (штукатурная методика) позволяет проводить фасадные работы в любое время года. Кроме того, навесные вентилируемые фасады скрывают внешние дефекты наружных стен, а за счет многообразия цветовой гаммы и фактуры внешнего отделочного слоя, позволяют реализовать самые смелые и оригинальные архитектурные решения и придать зданию наибольшую эстетическую привлекательность. Значительным преимуществом НВФ является заметное снижение уровня шума в помещениях.
Принцип конструктивного решения фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором следующий: с внешней стороны несущих конструкций наружной стены крепят металлический каркас, на который навешивают облицовочный слой — экран. Между ним и наружной стеной монтируется слой утеплителя расчетной толщины. При этом необходимо помнить, что между наружной поверхностью утеплителя и экраном должен оставаться воздушный зазор
Предлагаемые на рынке конструкции отличаются друг от друга, в основном, способом крепления основных элементов и использованием различных материалов НВФ. Для производства НВФ могут использоваться как оцинкованная, нержавеющая сталь, так и алюминиевые сплавы, которые с точки зрения качества и коррозионной стойкости являются наиболее предпочтительными. Их используют во всем мире.
Так, по данным многолетних испытаний, скорость коррозии углеродистой стали в слабоагрессивной среде, составляет около 50 мкм/год, цинкового покрытия —
Проведенные исследования конструкций с точки зрения коррозионной стойкости, позволяют сделать заключение о надежной работе фасадных систем из алюминиевых сплавов до 50 лет, тогда как, например, конструкция из оцинкованной стали подвергнется коррозии уже через
Алюминиевые сплавы уступают сплавам из нержавеющей стали по пределу прочности, но в части обеспечения надежности и технологичности всей фасадной системы явно выигрывают. Важно отметить низкую металлоемкость конструкций, что особенно актуально при ограниченных нагрузках на фундамент для зданий, находящихся в районах неплотных, сыпучих грунтов. Это актуально для такого региона, как Краснодарский Край и столицы зимней Олимпиады 2014 года — Сочи. Алюминиевые конструкции для спортивных объектов — лучший вариант!
Пластичность алюминиевых сплавов и тот факт, что напряжения, возникающие при собственных колебаниях алюминиевых конструкций, меньше чем у стальных сооружений, делают предпочтительным их применение в районах с сейсмическими воздействиями.
Еще одним достоинством алюминиевых сплавов является то, что при пониженных температурах они не только не ухудшают свои механические показатели, а даже становятся более прочными вследствие усиления процесса старения.
С точки зрения надежности крепления применять следует болтовое соединение кронштейна и направляющей (базовые элементы конструкции). Большинство же производителей НФВ используют в качестве основного способа крепления заклепки. Делается это, конечно, в силу их низкой стоимости. Однако, болтовое соединение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Оно более надежно работает «на срез», т.к. диаметр сечения болта, как правило, в
В случае же клепочного соединения, при ошибке монтажа, заклепку придется высверливать, и заново клепать ее на новом месте. Эта технология предусматривает проведение множества операций: разметка, накернивание, сверление и вытяжка непосредственно в рабочей зоне, (на высоте, стоя на лесах, в люльке), что значительно усложняет технологию сборки и увеличивает время монтажа, а, следовательно, и стоимость всего фасада в целом. К слову сказать, используемые при монтаже НВФ заклепки — это не классические заклепки, применяемые, например, в самолетостроении, а вытяжные, степень надежности соединения которыми, сильно зависит от качества материала заклепок и плотности прилегания заклепки к детали, что, в свою очередь, определяется усилием вытяжки (чаще всего ручным инструментом).
Опираясь на международный опыт использования НВФ, компания «Алюком» в 2003 году разработала оригинальную алюминиевую фасадную систему Alucom, обладающую рядом конструктивных особенностей, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям. К настоящему времени, с использованием данной системы смонтировано более 1 500 000 м2 фасадов зданий самого различного назначения, в том числе и ряда спортивных объектов.
/ Юрий Мамлясов, Директор компании «Алюком»
/ Владимир КосТЮКов, Директор по развитию компании «Алюком»
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено