Навесные фасады. Красивые решения


Классификация облицовки навесных вентилируемых фасадов

Документ ETAG 034

Сертификацией материалов и комплектующих изделий для навесных вентилируемых фасадов строительных материалов и изделий в Европейском союзе занимается специальная межгосударственная организация EOTA (European Organisation for Technical Approvals). Документ ETAG 034, который разработан этой организацией, является основой для выдачи сертификата ETA. Сертификат ETA подтверждает техническую пригодности системы навесного вентилирумого фасада для применения его согласно заявленным техническим характеристикам.

Сам по себе документ ETAG 034 не является техническими условиями, как, например, европейские стандарты (EN). Этот документ выражает общее понимание органов сертификации, которые действуют совместно с организацией EOTA, по технической оценке систем навесных вентилируемых фасадов.

Смотрите также: Европейские технические требования к навесным вентилируемым фасадам

Комплект — это система

Документ ETAG 034 рассматривает комплекты (kits) материалов и изделий для облицовки наружных фасадов зданий. Эти комплекты включают облицовочные элементы, которые механически крепятся к подконструкции, установленной на наружной стене нового или существующего здания.

В отечественных нормативних документах и технической литературе термину «kit» соответствует термин «система», например, система навесных вентилируемых фасадов.

Навесные вентилируемые фасады по ETAG 034

Основа

Навесные вентилируемые фасады устанавливаются на основу. Обычно основа — это наружная несущая стена, новая или реконструируемая. Она может быть выполнена кладкой (кирипичной или каменной), бетонной (литой или панельной), из деревянных бревен (брусов) или быть в виде металлической рамной конструкции.

На наружную поверхность основы устанавливается утеплитель. Технические характеристики утеплителя должны соответствовать европейскому строительному сертификату ETA или европейскому стандарту EN.

Утеплитель

Между облицовочными элементами и слоем утеплителя (или наружной стеной при отсутствии утеплителя) должен быть воздушный зазор. Этот зазор должен обеспечивать эффективный дренаж и может быть как вентилируемым, так и не вентилируемым.

Облицовочные элементы

Облицовочные элементы могут изготовливаться из древесины, пластиков, фиброцемента, бетона, металла, ламинированных панелей, камня, керамики или быть терракотовыми.

Подконструкция

Облицовочные элементы крепятся на специальный каркас (подконструкцию, подсистему), который изготавливают из древесины или металла (сталь, нержавеющая сталь или алюминиевые сплавы). Этот каркас, в свою очередь, с помощью кронштейнов крепится к основе.

Крепеж

Облицовочные элементы обычно устанавливают на подконструкции с помощью стандартных крепежных изделий или специально разработанных крепежных приспособлений, конструкция которых является частью технической документации системы.

Когда фасад является вентилируемым

Наружная облицовка зданий считается вентилируемой, когда выполняются следующие критерии:

Классификация систем наружной облицовки

Документ ETAG 034 подразделяет системы наружной облицовки по методам крепления на подконструкции на различные категории — семейства. Для различных семейств облицовки могут применяться различные методы механических и других испытаний.

Каждый сертификат ETA может иметь дело только с одним семейством и одним материалом облицовочных элементов. В то же время, в одном сертификате может быть:

Ниже представлены представители семейств систем наружной облицовки: от семейства А до семейства Н.

Семейство А

Системы с облицовочными элементами, которые закрепляются на подконструкции с помощью стандартных крепежных изделий, например, гвоздей, винтов, заклепок и т. п. (рисунок А).

Примеры материалов облицовочных элементов:

Материалы системы крепления (гвозди, винты или заклепки):

Семейство B

Системы с облицовочными элементами, которые механически закрепляются на подконструкции с помощью специальных кронштейнов, располагаемых в специальных пазах (не менее 4 кронштейнов) (рисунок В).

Материал облицовки:

Материал крепежных приспособлений:

Семейство С

Системы с облицовочными элементами, которые устанавливаются на горизонтальных рядах металлических направляющих, которые прикреплены винтами к вертикальной подконструкции (рисунок С).

Материалы облицовочных элементов:

Материалы креплений:

Семейство D

Системы с облицовочными элементами, которые соединяются друг с другом с помощью замковых пазов сверху и снизу. Крепление к подконструкции осуществляется с помощью крепежных изделий, которые установлены на верхней кромке и маскируются верхними элементами (рисунок D).

Материалы облицовки:

Материалы креплений (винты):

Семейство E

Системы с облицовочными элементами, которые закрепляются на подконструкции с помощью крепежных изделий, устанавливаемых на их верхней кромке, и маскируются верхними элементами (рисунок E).

Материалы облицовки:

Материалы креплений (винты или гвозди):

Семейство F

Системы с облицовочными элементами, которые механически крепятся к подконструкции с помощью, по крайней мере, четырех металлических клипс или направляющих (рисунок F).

Материалы облицовочных элементов:

Материалы креплений:

Семейство G

Системы с облицовочными элементами, которые подвешиваются на подконструкции (рисунок G).

Материалы облицовочных элементов:

Материалы подконструкции:

Семейство H

Системы с облицовочными элементами, которые навешиваются с нахлестом (рисунок H).

Материалы облицовочных элементов:

Материалы крепежа (винты, гвозди или скобы):

сталь с антикоррозионным покрытием;

Стали, нержавеющие стали и алюминиевые сплавы

Заметим, что везде выше понимается, что:

Источник: ETAG 034

[http://www.sgpstandard.cz/editor/files/stav_vyr/dok_es/eta/etag/034_1_en.pdf]

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше сообщение успешно отправлено

Яндекс.Метрика