Навесные фасады. Красивые решения


Выбор строительных анкеров: часть 2

Ниже представлено окончание краткого изложения одной из инструкций британской Ассоциации производителей строительного крепежа. Этот обзор дает общее знакомство с процедурой выбора анкеров. При работе с конкретными типами анкеров необходимо строго придерживаться инструкции их изготовителя.

Смотрите Выбор строительных анкеров: часть 1

В части 1 (разделы 1-5) рассмотрены следующие факторы выбора анкеров:

В части 2 (разделы 6-8) продолжено рассмотрение факторов выбора анкеров:

6. Нагрузки и размеры

6.1. Прилагаемые нагрузки

Рекомендуемые нагрузки

Рекомендуемые нагрузки на анкер, которые «прописаны» в его сертификате, устанавливаются по результатам тщательных сертификационных испытаний. Рекомендуемые нагрузки обычно уже включают понижающие коэффициенты запаса прочности.

Направление нагрузки

Ясно, что прилагаемые к анкеру нагрузки должны быть меньше, чем рекомендуемые его изготовителем для заданного направления — растяжения и сдвига. Однако, при комбинированной нагрузке необходимо убедиться, что не только растягивающие и сдвиговые составляющие нагрузки не превышают рекомендуемые для них пределы, но и что результирующая нагрузка также не превышает рекомендуемых пределов (рисунок 4).

Рисунок 4 — Случай, когда комбинированная нагрузка превышает рекомендуемую несущую способность анкера, а растягивающая и сдвиговая составляющие нагрузки остаются ниже рекомендуемых для них пределов [1]

6.2 Расстояния между анкерами и до края основы

Существуют пределы для расстояний от анкеров до края основы и расстояния между центрами анкеров. Эти ограничения показаны на рисунке 5:

Рисунок 5 — Зоны влияния анкеров и края основы [1]

Большинство анкеров соответствуют этому подходу, но некоторые анкеры с контролем перемещения, нельзя применять на расстоянии от края ближе, чем Ccr, из-за высоких напряжений, которые возникают в материале основания при их установке.

Общим подходом при выборе анкеров является применение понижающих коэффициентов для расстояний между критическими и минимальными расстояниями, как показано на рисунке 6 для расстояний между анкерами. Аналогичный подход применяют и для расстояний от центра анкера до края основы.

Рисунок 6 — Применение понижающих коэффициентов для расстояния между анкерами [1]

6.3. Увеличенное заглубление анкера

Рекомендованные нагрузки для большинства креплений относятся к максимальной толщине кронштейна, что соответствует минимальной величине заглубления анкера. Во многих случаях с увеличением заглубления анкера его технические характеристики повышаются со сменой формы выхода его из строя, например, от выкалывания бетонного конуса к разрушению стали (рисунок 7).

Рисунок 7- Чем больше заглубление анкера, тем больше его несущая способность [1]

6.4. Статические и динамические нагрузки

Рекомендованные нагрузки для анкера обычно относятся только к статическим нагрузкам. Если нагрузки являются динамическими, то должны быть предусмотрены дополнительные меры.

Когда кронштейн закрепляется путем затягивания крепежа до заданного момента, который рекомендуется его изготовителем, возникающее усилие прижатия должно превосходить рекомендуемую предельную нагрузку на анкер на значительную величину. Максимальная величина динамических нагрузок должна быть ниже, чем рекомендованная нагрузка для анкера и, следовательно, ниже усилия прижатия кронштейна (рисунок 8).

Рисунок 8 — Отношение между динамическими и рекомендуемыми нагрузками [1]

По ударным нагрузкам необходимо консультироваться с изготовителем анкеров.

7. Защита анкеров от коррозии

В зависимости от условий эксплуатации и требуемого срока службы коррозии анкера в виде обычного ржавления можно избежать путем применения специальных защитных покрытий или нержавеющих сталей. Для сухих внутренних условий могут быть приемлемыми анкеры из углеродистой стали с цинковым покрытием, для короткого и среднего срока службы обычно применяют цинковое покрытие горячего погружения. Для длительного срока службы применяют нержавеющие стали: марку А2 — для нормальных незагрязненных местностей, марку А4 — для загрязненных местностей.

Смотрите подробнее: Коррозионная защита строительного крепежа

8. Соблюдать правила установки анкеров

Необходимо неуклонно следовать инструкции производителя по установке анкеров. Это обеспечит им максимальный уровень их технических характеристик.

8.1. Правильное отверстие

Диаметр отверстия является важным для всех анкеров. Некоторые типы анкеров можно устанавливать в отверстия, которые глубже заданного минимума. Другие анкеры устанавливаются на дно отверстия. Для некоторых анкеров нужно подгонять глубину отверстия по толщине прикрепляемого кронштейна.

8.2. Чистка отверстия

Рисунок 10

Важно для всех анкеров, но особенно — для химических анкеров и, тем более, для инъекционных анкеров. Рекомендуется применять чистку «ершиком» и продувку.

8.3. Правильные инструменты

Рисунок 11

Особенно относится к распорным анкерам с контролем перемещения и анкерам с уширением.

8.4. Выдержка для полимеризации химических анкеров

Рисунок 12

Время выдержки зависит от температуры.

8.5. Правильный момент затяжки

Рисунок 13

Рекомендуемые производителями моменты затяжки анкеров обычно предохраняют материал болта от чрезмерных напряжений и в то же время обеспечивают растяжение в болте и соответствующее усилие прижатия через кронштейн. В химических анкерах рекомендуемые моменты затяжки защищают их клеящий состав от чрезмерной нагрузки. Для материалов основы, с которыми сцепление химического анкера может быть недостаточно прочным, величина момента затяжки анкера может снижаться по сравнению с моментом затяжки для бетона. При этом рекомендуемая нагрузка на анкер также должна пропорционально снижаться.

Источник:

1. Guidance Note: Anchor Selection, Construction Fixings Association


Система фасада здания Алюком

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше сообщение успешно отправлено

Яндекс.Метрика