Навесные фасады. Красивые решения


Качество поверхности алюминиевых профилей

Качество поверхности прессованных алюминиевых профилей зависит от многих факторов, в том числе, от состояния матрицы, размеров и формы поперечного сечения, алюминиевого сплава и качества металла исходного слитка-столба.

Крупные производители прессованной алюминиевой продукции обычно применяют собственные системы для оценки качества поверхности профилей для различных условий их поставки.  

Классы качества поверхности компании SAPA

Мировой лидер по производству прессованных алюминиевых профилей компания SAPA имеет хорошо продуманную систему контроля качества их поверхности [1]. Она применяет при поставке профилей шесть классов качества поверхности алюминиевых профилей, которые назначаются в зависимости от назначения профиля, применяемого алюминиевого сплава, наличия и расположения видимых поверхностей, а также от вида защитно-декоративного покрытия.

Для каждого класса, кроме класса 6, определено расстояние, с которого производится оценка качества поверхности на наличие видимых дефектов. Это расстояние изменяется от 0,6 м для класса 1 до 5 м для класса 5. К поверхности класса 6 требования к качеству поверхности не предъявляются.

Важным моментом является время, в течение которого контролер – производителя или заказчика – имеет возможность обнаруживать дефекты поверхности. Это время составляет всего 5-10 секунд. 

С увеличением степени качества поверхности стоимость профилей возрастает. Это способствует тому, что заказчик не будет предъявлять к качеству поверхности чрезмерных требований.  

См. подробнее здесь

Такие поверхностные дефекты, как следы матрицы или задиры, которые возникают в матрице на выходе из пресса, всегда неизбежно присутствуют на профилях. Эти дефекты могут быть – в большей или меньшей степени – во всех классах качества поверхности.

Поверхности профиля: видимые, полувидимые и невидимые

Информация по видимым поверхностям профиля является очень важной при: 

Неправильная или неполная информация о видимых и невидимых поверхностях может приводить к увеличению производственных расходов или доли брака.

Обычно на чертеже поперечного сечения профиля указывают видимые поверхности. Иногда их также называют значимыми. Остальные поверхности профиля считаются не видимыми (и не значимыми). В компании SAPA кроме видимых и невидимых различают еще «полувидимые» поверхности. Полувидимые поверхности – это те поверхности, которые обычно не видны в готовом изделии, например, фальцы оконных рам, в которые устанавливается стеклопакет, или задняя стенка шкафа.

Видимые поверхности указывают на чертеже профиля штриховыми линиями, полувидимые – двумя сплошными линиями. Невидимые поверхности оставляют без специальных отметок.

Требования к поверхности - только к видимым поверхностям

Класс качества поверхности профиля устанавливают для видимых поверхностей. Тогда автоматически полувидимые поверхности получают класс на одну единицу ниже. Например, если для видимых поверхностей назначен класс 3, то полувидимые поверхности будут иметь класс 4.   

Профили, для которых не указаны видимые поверхности, относятся к самому низкому, шестому, классу. Для этих профилей контролируют только допуски по размерам и форме, а также прочностные свойства.

Повышенные требования по классам качества поверхности профилей должны быть четко указаны при заказе продукции. В некоторых случаях имеется возможность достигать более высокого класса качества поверхности профилей за счет применения специальных матриц.  

Формы поперечного сечения профиля

Уже на стадии разработки нового алюминиевого профиля можно снижать риск возникновения на нем поверхностных дефектов. Резкие переходы между толстыми и тонкими участками поперечного сечения профиля могут приводить к чрезмерному нагреву алюминия при экструзии профиля. Это, в свою очередь, может привести к различиям в микроструктуре металла и различному внешнему виду поверхности, особенно, после анодирования. Применение больших радиусов скруглений углов, декоративного рифления и ребер также способствуют повышению качества внешнего вида профилей.

При заказе профилей нужно всегда сообщать их производителю о их назначении, а также расположении и функции в готовом изделии. Эта информация является важной для правильного назначения класса качества поверхности, а также для других аспектов производства.

Обработка поверхности профилей

Анодирование профилей обычно обеспечивает повышение качества их поверхности. Механическая обработка – шлифовка, обработка металлическими щетками, полирование – перед анодированием может улучшить качество поверхности до высшего класса, класса 1.

Блестящее анодирование выявляет и усиливает все поверхностные дефекты и поэтому снижает класс качества поверхности на одну ступень по сравнению с просто прессованным профилем без дополнительной обработки.

Хранение алюминиевых профилей

При хранении алюминиевых профилей необходимо выполнять следующие правила:

Профили без защитного покрытия

Особое внимание нужно уделять транспортировке и хранению алюминиевых профилей, которые после прессования не получили никакой защитной обработки поверхности. Если эти профили находятся в контакте друг с другом и намокли от дождя или конденсации влаги, то на них очень быстро может развиться щелевая коррозия. Это приведет к образованию на поверхности профилей темных и светлых пятен, которые будет трудно удалить. При этом прочностные свойства профилей не пострадают.

Категорически не рекомендуется хранить профили без защитных покрытий на открытом воздухе. В таких условиях профили могут потерять свой цвет в результате длительного воздействия кислорода или влаги. Если профили по какой-либо причине намокли, их нужно немедленно вытереть и высушить.

Профили без защитных покрытий нужно хранить в сухом помещении и без больших перепадов температуры, чтобы предотвратить выпадения на них конденсата.

С профилями без защитных покрытий нужно работать только в перчатках. Если эти профили берут голыми руками, то выступающий на руках пот, который обычно является кислотным, может привести к коррозии поверхности профиля.  

Мойка и чистка защитно-декоративных покрытий

Окрашенные и анодированные алюминиевые профили нужно регулярно чистить, чтобы сохранить их нормальный внешний вид. Профили чистят с применением нейтральных моющих средств. Для особо стойких загрязнений применяют растворители.

Нельзя применять для чистки этих алюминиевых профилей щелочные моющие средства. Кроме того, нужно избегать применения абразивных чистящих средств, так они могут легко приводить к механическим повреждениям поверхности профилей.    

Источник: Design manual. Success with Aluminium Profiles – SAPA, 2014.

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше сообщение успешно отправлено

Яндекс.Метрика